Contoh soal penjumlahan pecahan biasa berpenyebut berbeda dan pembahasan

Konten [Tampil]
1. 1⁄2  + 2⁄3 = ....

2. 2⁄4  + 3⁄5 = .... 

3.  1⁄8 + 3⁄4 = ....

4. 2⁄10  + 6⁄5 =

5. 5⁄20  + 8⁄15 = ....

6. 4⁄25  + 3⁄2 + 5⁄10 = ....

7.  5⁄7  + 3⁄6 + 5⁄8 = ....

8. 3⁄4  + 1⁄8 + 7⁄12 = ....

9. 2⁄5  + 4⁄6 + 4⁄9 = ....

10. 1⁄25  + 1⁄4 + 7⁄10 = ....

KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 1⁄2  + 2⁄3 = ....



Jawaban =  3⁄6  + 4⁄6  = 7⁄6 


= 1  1⁄6
( Penyebutnya disamakan menjadi 6 )

2. 2⁄4  + 3⁄5 = .... 


Jawaban =  10⁄20  + 12⁄20  = 22⁄20  

= 1  2⁄20 

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

3.  1⁄8 + 3⁄4 = ....


Jawaban =  3⁄24  + 18⁄24  = 21⁄24 

=  7⁄8

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 2⁄10  + 6⁄5 =


Jawaban =  10⁄50  + 60⁄50  = 70⁄50 

=  7⁄5 

= 1  2⁄5

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

5. 5⁄20  + 8⁄15 = ....


Jawaban =  15⁄60  + 32⁄60  = 47⁄60 

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

6. 4⁄25  + 3⁄2 + 5⁄10 = ....


Jawaban =  8⁄50  + 75⁄50  + 25⁄50 = 108⁄50 

= 2  8⁄50 

= 2  4⁄25

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

7.  5⁄7  + 3⁄6 + 5⁄8 = ....


Jawaban =  120⁄168  + 84⁄168 + 105⁄168 = 309⁄168 

= 1  141⁄168 

= 1  47⁄56

( Penyebutnya disamakan menjadi 168 )

8. 3⁄4  + 1⁄8 + 7⁄12 = ....


Jawaban =  18⁄24  + 3⁄24  + 14⁄24 = 35⁄24 

=  1 11⁄24

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

9. 2⁄5  + 4⁄6 + 4⁄9 = ....


Jawaban =  36⁄90  + 60⁄90  + 40⁄90 = 136⁄90 

= 1  46⁄90 

= 1  23⁄45

( Penyebutnya disamakan menjadi 90 )

10. 1⁄25  + 1⁄4 + 7⁄10 = ....


Jawaban =  4⁄100  + 25⁄100  + 70⁄100 = 79⁄100 

( Penyebutnya disamakan menjadi 100 )


Slanjutnya  -->>
Comments
0 Comments

Belum ada Komentar untuk "Contoh soal penjumlahan pecahan biasa berpenyebut berbeda dan pembahasan"

Posting Komentar