Kerja Bakti di Hari Minggu, Bentuk Pelaksanaan Kewajiban Masyarakat Terhadap Lingkungan

Konten [Tampil]

Kegiatan kerja bakti di hari Minggu telah menjadi budaya di sebagian besar masyarakat Indonesia. Kerja bakti ini dilakukan secara sadar oleh masyarakat dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang menyangkut lingkungan.

Banyak kegiatan dalam kerja bakti seperti membersihkan lingkungan sekitar tempat tinggal dengan menyapu, mencabut rumput liar, menebang dahan pohon yang mengganggu, membersihkan got dan saluran air, serta
membersihkan sampah. Masyarakat sadar, dengan kerja bakti akan membuat lingkungan tempat tinggal menjadi bersih dan asri. Hal ini akan berdampak pada kehidupan masyarakat. Masyarakat dapat hidup dengan nyaman, aman,
dan sehat. Kerja bakti merupakan contoh kegiatan manusia yang selaras dengan lingkungan. Masyarakat melaksanakan kewajibannya terhadap lingkungan dengan menjaga kelestariannya, maka akan berdampak positif bagi kehidupan
masyarakatnya itu sendiri. Masyarakat akan terhindar dari bencana alam.


Ayo Mengamati

Berikan contoh bentuk-bentuk kerja bakti sebagai pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan

a. Di lingkungan rumah

Jawaban: Contoh kerja bakti di lingkungan rumah, antara lain: membersihkan halaman rumah bersama-sama, berbagi tugas membersihkan ruangan dalam rumah, dan lain sebagainya.

b. Di lingkungan sekolah


Jawaban: Contoh kerja bakti di lingkungan sekolah, antara lain: melaksanakan piket kelas bersama-sama, gotong royong menghias sekolah jelang perayaan hari kemerdekaan, bersama-sama membersihkan perpustakaan sekolah.

c. Di lingkungan masyarakat

Jawaban: Contoh kerja bakti di lingkungan masyarakat, antara lain: gotong royong membangun jembatan umum, kerja bakti membersihkan lingkungan sekitar.


Ayo Berlatih

Amatilah perilaku orang-orang di sekitarmu! Sebut dan identifikasikan perilaku-perilaku yang menujukkan pelaksanaan kewajiban dalam menjaga kelestarian lingkungan! Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu. Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/ bu uru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti kotak berikut.


Jawaban:
Laporan Hasil Wawancara

Nama : .... (isi namamu)
Pertanyaan yang diajukan : Kegiatan-kegiatan apa yang sudah Anda lakukan dalam menjaga kelestarian lingkungan!
Hasil Wawancara:
1. Nama Narasumber: Fifi
Jawaban: Gotong royong menghias sekolah.
2. Nama Narasumber: Gita
Jawaban: Membuang sampah pada tempatnya.
3. Nama Narasumber: Afam
Jawaban: Ikut serta dalam kerja bakti.
4. Nama Narasumber: Lina
Jawaban: Ikut serta dalam gerakan "Tanam 1000 pohon".
5. Nama Narasumber: Saqif
Jawaban: Gotong royong dalam pembuatan tanggul.
6. Nama Narasumber: Azzam
Jawaban: Menanam pohon di sekitar rumah.
7. Nama Narasumber: Alisa
Jawaban: Gotong royong memebersihkan sungai.
8. Nama Narasumber: Restu
Jawaban: Membersihkan got.
9. Nama Narasumber: Kuat
Jawaban: Tidak membakar hutan dan menebang pohon secara liar.
10. Nama Narasumber: Aka
Jawaban: Tidak menjual hewan langka di pasar gelap
Comments
0 Comments

Belum ada Komentar untuk "Kerja Bakti di Hari Minggu, Bentuk Pelaksanaan Kewajiban Masyarakat Terhadap Lingkungan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel