Dampak Perubahan Lingkungan yang Disebabkan oleh Manusia terhadap Keseimbangan Ekosistem

Konten [Tampil]

1. Penebangan dan pembakaran hutan

Manusia melakukan penebangan dan pembakaran hutan secara liar demi membuka lahan pertanian, permukiman, serta mengambil kayu dari hutan sebagai bahan dalam membuat perlengkapan rumah tangga. Kegiatan tersebut tentu saja membuat hutan menjadi gundul. Hal semacam ini
memengaruhi daur hidup tumbuhan dan hewan. Beberapa populasi tumbuhan berkurang bahkan punah, beberapa hewan yang masih hidup kehilangan tempat tinggal.


Dampak Perubahan Lingkungan yang Disebabkan oleh Manusia terhadap Keseimbangan Ekosistem

2. Penggunaan bahan-bahan kimia dan pestisida secara berlebihan 

Salah satu contoh penggunaan bahan kimia adalah penggunaan detergen sebagai bahan pembersih. Bahan ini menghasilkan busa yang dapat mencemari lingkungan. Busa detergen akan menutupi permukaan perairan sehingga sinar matahari tidak dapat menembus perairan. Proses fotosintesis tumbuhan air menjadi terganggu. Hal itu memengaruhi daur hidup tumbuhan dan hewan air. Akibatnya tumbuhan kekurangan makanan dan akhirnya mati. Contoh lainnya adalah penggunaan pestisida yang berlebihan untuk memberantas hama tanaman yang dapat membunuh hewan lain yang
lebih menguntungkan.

3. Eksploitasi sumber daya laut

Eksploitasi sumber daya laut ini umumnya berupa kegiatan
pengeboran minyak di laut. Kegiatan ini dapat menyebabkan pencemaran apabila terjadi kebocoran sehingga menyebabkan minyak mencemari laut. Sinar matahari yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis tanaman air akan terhalang oleh minyak yang menutupi
permukaan sehingga jumlah oksigen berkurang dan hewan laut kesulitan bernapas. Hal ini akan mengganggu ekosistem laut dan daur hidup hewan
serta tumbuhan laut.


4. Perpindahan penduduk

Perpindahan penduduk mengakibatkan daerah yang didatangi menjadi sangat padat akibat jumlah pemukiman yang terbatas. Hal ini akan memicu terbentuknya pemukiman kumuh yang memengaruhi kualitas kesehatan manusia dan menyebabkan pencemaran lingkungan semakin meningkat
sehingga dapat mengganggu keseimbangan ekosistem.


5. Penggunaan kendaraan bermotor

Dalam menjalankan kendaraan bermotor dibutuhkan bahan bakar, baik bensin maupun solar. Namun, pembakaran bahan bakar tersebut menyebabkan polusi udara. Pembakaran tersebut menghasilkan gas karbon dioksida sehingga bumi menjadi semakin panas. Akibatnya, banyak makhluk hidup yang sulit beradaptasi. Beberapa di
antara mereka akan mati sehingga akan mengganggu keseimbangan ekosistem.

6. Perburuan liar

Sebagian manusia gemar melakukan perburuan liar terhadap hewan dan tumbuhan dengan tujuan tertentu. Perburuan tersebut dapat mengakibatkan kelangkaan hewan dan
tumbuhan. Jika tidak dihentikan, perburuan liar dapat mengakibatkan kepunahan. Akibatnya, keseimbangan ekosistem dan daur hidup hewan menjadi terganggu.




7. Perusakan terumbu karang

Terumbu karang merupakan rumah bagi hewan-hewan laut. Warnanya yang indah membuat sebagian kalangan mengambilnya untuk dijadikan hiasan. Pengambilan ini tentu
mengancam keberadaan terumbu karang. Apalagi terumbu karang membutuhkan waktu yang sangat lama untuk dapat terbentuk kembali. Akibatnya, ikan-ikan kehilangan tempat tinggal. Ekosistem laut dan daur hidup hewan laut pun menjadi terganggu. Jika dibiarkan, lambat laun ikan-ikan akan punah.

Ayo Berlatih

Kamu telah membaca bacaan “Dampak Perubahan Lingkungan yang Disebabkan oleh Manusia terhadap Keseimbangan Ekosistem”. Temukan informasi-informasi penting pada bacaan tersebut. Selanjutnya, lakukan latihan berikut.

Lengkapilah peta pikiran berikut.



Jawaban:


Manusia dan Lingkungan

1. Kegiatan yang dilakukan manusia bisa berdampak pada lingkungan. Apa maksudnya? 

Jawab: Kegiatan manusia untuk memenuhi kebutuhannya seringkali menyebabkan kerusakan lingkungan.

2. Apa saja kegiatan manusia yang bisa merusak ekosistem lingkungan?

Jawab:

- Penebangan dan pembakaran hutan.
- Penggunaan bahan-bahan kimia dan pestisida secara berlebihan.
- Eksploitasi sumber daya laut.
- Perburuan liar.
- Perusakan terumbu karang.

3. Apa arti penting lingkungan bagi manusia?
Jawab: Lingkungan sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup karena lingkungan merupakan daya dukung kehidupan. Oleh sebab itu, makhluk hidup tidak akan bisa dipisahkan dari kehidupan lingkungannya.


Ayo Berlatih

Sekarang ini banyak perilaku dan kegiatan orang-orang di sekitar kita yang justru merusak lingkungan alam. Apa saja perilaku dan kegiatan yang merusak lingkungan tersebut? Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu. Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/ Ibu Guru, atau orang-orang lain di sekitarmu.

Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.



Jawaban:

Laporan Hasil Wawancara
Nama : .... (isi namamu)
Pertanyaan yang diajukan : Apa saja perilaku dan kegiatan orang-orang disekitar tempat tinggalmu yang dapat merusak lingkungan?

Hasil Wawancara:

1. Nama Narasumber: Indah
Jawaban: Tidak ikut dalam gotong royong menghias sekolah.
2. Nama Narasumber: Meta
Jawaban: Membuang sampah sembarangan.
3. Nama Narasumber: Ninda
Jawaban: Tidak ikut serta dalam kerja bakti.
4. Nama Narasumber: Bimo
Jawaban: Tidak ikut serta dalam gerakan "Tanam 1000 pohon".
5. Nama Narasumber: Bisma
Jawaban: Tidak ikut dalam gotong royong dalam pembuatan tanggul.
6. Nama Narasumber: Kiki
Jawaban: Tidak menanam pohon di sekitar rumah.
7. Nama Narasumber: Arkana
Jawaban: Tidak ikut dalam gotong royong memebersihkan sungai.
8. Nama Narasumber: Kanaka
Jawaban: Tidak membersihkan got.
9. Nama Narasumber: Boim
Jawaban: Membakar hutan dan menebang pohon secara liar.
10. Nama Narasumber: Bagas
Jawaban: Menjual hewan langka di pasar gelap
Comments
0 Comments

Belum ada Komentar untuk "Dampak Perubahan Lingkungan yang Disebabkan oleh Manusia terhadap Keseimbangan Ekosistem"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel