Tips Untuk Seorang Guru Agar Menjadi Blogger Pendidikan Yang Sukses dan Gajian Dolar Lewat Internet

GuruneTips Untuk Seorang Guru Agar Menjadi Blogger Pendidikan Yang Sukses dan Gajian Dollar Lewat Internet. Siapa si yang tidak menginginkan kesuksesan apalagi semenjak kita muda. Begitu pula seorang guru, sekarang tugas guru dituntut untuk bisa mampu menguasai tekhnologi, melakukan inovasi pembelajaran dikelas, kreatif, mampu menjadi peneliti dan mahir dalam membuat karya tulis. 

Guru di Indonesia sekarang ini sedang mengalami regenerasi, generasi tua sedang ramai - ramainya mengakhiri masa kerjanya, para guru-guru kami yang mulai mendedikasikan karirnya menjadi guru era tahun 70-an dan 80-an khususnya yang dulu masuk kategori guru impres kini mulai masuk masa purna, maka kesempatan para generasi muda masuk untuk menggantikan mereka.

Gurune sangat - sangat yakin guru generasi Z sangat dekat dengan tekhnologi, maka akan sangat mudah kita ajak maju dan berinovasi, berkreasi dan berbagi.

Salah satu hal yang paling mudah dilakukan adalah dengan sebuah blog atau website, dari situ seorang guru akan mudah berbagi, mempublikasikan karya - karyanya ke khalayak ramai, berbagi dengan rekan satu profesi yang tak terbatas. Menyampaikan gagasan, dan membantu bagi anak-anak didik kita yang kesulitan melalui materi daring.

Ya..blog sebagai jawaban sederhana akan hal itu, maka gurune mengkampanyekan " GURU NGEBLOG "..

Tips Untuk Seorang Guru Agar Menjadi Blogger Pendidikan Yang Sukses dan Gajian Dollar Lewat Internet
guru ngeblog
Lewat artikel ini gurune akan berbagi pengalaman saja perihal guru ngeblog yaitu tentang " Tips Untuk Seorang Guru Agar Menjadi Blogger Pendidikan Yang Sukses dan Gajian Dollar Lewat Internet ".

Ada sebuah inspirasi dari seorang teman guru di kalimantan selatan sana, yang baru beberapa hari ini juga beliau mendapatkan penghargaan EADC 2019 dari metro TV lewat Film Dokumenter Perjuangan guru ( Paguruan ). Bloger dan guru menjadi cirikhas guru dari kalimantans elatan tepatnya tabalong, dia bernama Deni Demian retrovi blogger dari kalangan guru yang sukses dengan pendapatan dari ngeblog sampai tembus US $ 5.000. 

Dengan berbagai keterbatasan alat dan berada di pedesaan yang sulit akses internet tapi dia bisa membuktikan bahwa dia bisa sukses menjadi seorang guru dan bahkan punya keinginan ingin berbagi lewat sebuah blog..

banyak penghargaan yang sudah beliau raih selama ini lewat berbagi kegiatan, dan Denipun tahun kemarin menjadi Duta Rumah Belajar Kemdiakbud RI terbaik...

Ada lagi inspirasi seorang guru yang sukses ngeblog dengan kunjungan blognya yang sampai puluhan ribu visitor perhari..

Pak mulyana adalah seorang guru PKn yang sukses menjadi blogger pendidikan...

blog aina mulyana

Sangat sederhana blognya tapi tingkat update blognya sangat tinggi, dan yang luar biasa dia mengandalkan domain gratis blogspot sob, beda dengan gurune.net yang sudah pakai domain berbayar...

tapi gurune katakan pak mulyana sukses...

sayang gurune saat bertanya pada beliau tidak dikasih tau pendapatan dari adsense perharinya berapa...

Masih banyak lagi sebenarnya inspirasi blogger guru...

Tapi kali ini gurune akan membahas 

Tips Untuk Seorang Guru Agar Menjadi Blogger Pendidikan Yang Sukses dan Gajian Dollar Lewat Internet.


Ada beberapa tips untuk para rekan - rekan guru yang akan atau sedang menjadi seorang blogger pendidikan.

Untuk menjadi seorang blogger maka harus punya blog dong..

# pertama ( buat blog / website )

Bagi sobat guru yang belum punya blog bisa gurune bantu, atau kontak aja bisa lihat tutorialnya lengkap disini sob. Saran saja, walau web baru tapi gurune rekomendasikan sebab jika kita pakai laman contact di web tersebut adminya dengan baik hati mau menjawab dan menerangkan...

tapi tidak harus pakai blogspot ko sob, bisa lewat wordpres, weebly dan lainya..

Yang penting bikin blog dulu, mengapa gurune sarankan pakai blogspot agar mudah nantinya buat kita kaitkan ke adsense...kan blogspot dan adsense sama - sama milik google jadi lebih mudah sob..

Ok, anggap saja blog dah jadi ya sob, kalau belum jelas contact aja adminya mas bejo hehe..

# kedua ( seiapkan tamplate yang bagus )

Apa si templatae blog ? template blog itu artinya desain setiap komponen blog beserta isinya..

Ibaratnya casingnya blog sobat...

contohnya kaya gambar dibawah ini sob

template blog gurune ( vimagz premium )

itu sob tampilan template blog milik gurune.net..

ada dua template sob, gratis dan berbayar...

banyak yang bagus ko template - template blog cari saja di internet banyak..

tapi gurune dah cocok pakai template blog milik mas sugeng viomagz sebab lebih ringan,cepat dan SEO friendly...

gurune pakai yang premium atau versi berbayarnya...

sobat juga bisa beli template viomags disini sob...

Setelah dapat atur deh navigasi blog sobat..

navigasi seperti menubar, dan bagian - bagian yang ada di blog sobat atur agar pengunjung mudah menjelajahi web sobat.

Bisa sobat pelajari disini.

# ketiga ( baut postingan )

Konten adalah raja, banyak para mastah mengatakan kalau konten adalah raja, maka buat postingan / konten semenarik mungkin, seberguna mungkin, intinya kalau sobat mengawali konten yang baru, segar dan akan banyak dicari maka sobat akan jadi pemenang nanti..

syaratnya sobat harus belajar SEO..

cari aja artiekl apa itu SEO..

Tapi kalau belum sempet, buat dulu deh postingan yang berkualitas, bermakna..

misal artikel pendidikan ya dibuat menarik...

Lihat aja mojok.co dengan alur cerita dan gaya bahasa yang unik mampu menarik ribuan visitor blognya...

lihat aja gaya bahasa yang digunakan blog master kaya panduanIM dan blog sugengid enak diikuti, kalau gurune belum sampai level itu karena masih belajar.

Intinya buatlah konten sebagus mungkin jika blog milik sobat guru ingin banyak dicari dan sukses...

bangun blog dari awal dengan serius, jadikan hobi menulis menjadi penghasilan yang bisa menambah uang dapur istri..hehe..

#keempat ( beli domain )

Kalau benar - benar dah yakin ingin lanjut dan konsisten gurune saranin beli domain sob..

domain si apa min ?

tidak akan gurune terangkan detail apa itu domain, tapi penjelasanya simpel ( tau .com, .net .co .id dan lainya ) ya itu domain sob tapi yang berbayar...

yang gratis ada ?

ya adalah kalau buat di blogspot apa wordpres dah ada domainya ko, .blogspot atau .wordrpres tapi panjang dan tidak terlihat profesional iyaga? hehe...

# kelima ( kaitkan ke google adsense )

nah ini yang menarik, di atas gurune buat judul " sukses dan gajian dolar lewat internet " ada kata - kata itu iya ga..

ya dengan adsense kita bisa menjadi publisher iklanya google, kalau blog kita ramai dan visitornya muantap kaya ainamulyana, blognya denidemian gurusd.web.id maka kita bisa dapet dollar banyak sob...

buatlah blog yang bisa mengejar mereka, oya sob lupa cari pembahasan yang unik, menarik dan banyak dibutuhkan..

disini harus sabar, butuh waktu masa peninjauan oleh google..

cara mengaitkan blog ke adsense cek aja disini.

lho gurune apakah dah merasakan gajian dari google..?

gurune jawab..." iya " hehe...

maka gurune buat tips ini sob, agar sobat guru dimanapun bisa ikuti jejak kami...selain bisa berbagi dapet bonus dari google, bahkan kadang melebihi gapok kita jadi honorer maupun PNS.

# keenam ( share di medsos )

Ada dua cara agar blog sobat sukses, share aja di media sosial yang sobat ikuti kaya di Fb, Wa, Ig, Yt, dan lainya...

tapi inget jangan sembarangan harus ikuti aturan,kalau ingin bebas bangun group ndiri..tapi tuk bangun group agak lama dan sabar...

dengan sistem share, pasti trafik blog akan naik tajam dan berdampak pada pendapatan adsense akan meningkat, masuk kerekening tiap bulanya.

bangun sebuah kepercayaan yang tinggi sob, dan update postingan secara berkala dan teratur..

#ketujuh ( mau berbagi )

Banyak blogger pendidikan yang pelit ilmu sob, saran aja, jika sobat sukses nantinya maka jangan pelit akan ilmu..

jika sobat mau dengan sukarela berbagi ilmu maka banyak yang segan dan sukarela membagikan ilmu sobat dan share web sobat juga..

# kedelapan ( update pengetahuan )

ada dua yang perlu sobat update dengan literasi media, yaitu ilmu dibidang pendidikan dan ilmu ngeblog..

keduanya penting sobat pelajari terus menerus, sebab sifatnya cepat berubah..

maka harus rajin baca, agar bisa buat konten yang bagus dan bisa mengoptimasi web atau blog sobat.

ok itu dulu aja tips dari gurune sob, sebetulnya adalagi tapi waktu yang tidak memungkinkan, kita lanjutlagi aja di tips ke 9 dan seterusnya besok lagiya...gurune akan update terus artikel ini.

1 Komentar untuk "Tips Untuk Seorang Guru Agar Menjadi Blogger Pendidikan Yang Sukses dan Gajian Dolar Lewat Internet"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel