Guru Harus Tahu 11 Tips Belajar Menulis Artikel di Blog

Menulis artikel di blog merupakan ungkapan pendapat lewat tulisan. Beberapa tahun ini guru dituntut tidak hanya mahir dalam mengajar saja. Akan tetapi untuk untuk menunjang karirnya gurupun dituntut untuk bisa menulis.    Salah satu latihan menulis untuk yang tidak terbiasa adalah dengan belajar menulis di blog.    Secara resmi memang kita sebagai seorang guru untuk bisa menulis secara ilmiah tentang temuan kita saat mengajar, ide kita untuk pendidikan dan apapun yang terkait dengan tupoksi kita sebagai seorang guru.    Tapi itu akan terlihat sulit jika pembiasaan menulis tidak ada dalam diri kita. Iya ga sob?  Mengapa harus media blog sebagi media untuk melatih menulis ? Pertanyaan yang bagus sob...  Gini sob gurune critakan alasanya.  Kita dituntut untuk bisa membuat publikasi ilmiah melalui media masa salah satunya lewat artikel kita. Iya ga?    Pasti diluaran sana banyak guru yang tidak percaya diri akan kemampuan menulisnya.     Ada yang takut di tolak, ada yang takut salah, bahkan banyak yang tidak minat sebab tidak terbiasa.    makanya sobat perlu belajar....    kalau belajar lewat blog milik sobat jelas tidak ada yang mengikat, struktur tulisanya mau pakai cara apa pun terserah sobat kan... iya ga?    mau pakai font size yang gede - gede semua juga terserah sobat.    Intinya lewat latihan dan pembiasaan menulis di blog sobat jadi bisa lebih " Percaya Diri ".    Lho ya ga ada nilainya untuk pengembangan diri ?    Iya gurune tahu kalau menulis di media yang tidak ada standar ISBN memang tidak ada nilainya, tapi yang sedang gurune tekankan belajar menulisnya dulu....    Kalau sobat tidak mau belajar, hanya memikirkan nilai-dan nilai dan ini itulah tanpa ada tindakan sama juga kan tidak dapat nilai...    Maka dari itu, belajar menulis artikel di blog terkait dunia pendidikan buat sobat guru itu sangat membantu.    jangan pikirkan nilai untuk pengembangan diri dulu    Fokus dulu pada tahap belajar.    gurune mengakui kalau kualitas tulisan di blog ini masih acak kadul dan masih suangat - suangaatttt jauh dari yang diharapkan dikategorikan sebagai penulis konten.    tapi setidaknya gurune mendapatkan ilmu otodidak tanpa harus ikut seminar ini itu, workshop 5000 jam mahir menulis dan lainya. Yang ujungnya sama " NIHIL" tanpa karya apapun.    Jika sobat mau meluangkan waktunya untuk mau belajar menulis artikel lewat blog yang sobat punya. Gurune yakin lama kelamaan sobat mahir secara tersendiri.    Sebab apa, orang yang bisa menulis pasti akan tergerak untuk membaca, mendengar dan melihat tulisan orang lain, saran orang lain serta apa yang orang lain contohkan.    Kalau belum punya blog, searching aja di mbah google " Cara membuat blog " nah ketemu tu banyak banget temen - temen bloger yang khusus membimbing di belantara google.    Kalau bingung lagi...bagaimana buat artikelnya yang bagus ya searching lagi dong    " cara membuat artikel yang bagus " hehehe bersekan. Itu yang namanya literasi teknologi sob.    Menjadi seorang guru harus imbanglah, menulis suatu kebutuhan, ilmu kita akan bermanfaat dan menjadi ladang amal jika kita sampaikan kepada orang lain. Salah satunya lewat blog kita.    Apalagi kita seorang guru, yang dah berikrar akan ikhlas menularkan ilmunya ke orang lain. Lewat blog lebih luas lho sob jangkauanya. Sama saja sobat sedang mengajar ribuan siswa sobat yang berada di seluruh indonesia bahkan dunia. hehehe...    Ok deh ni gurune akan berikan 11 tips cara belajar menulis artikel di blog yang sedang sobat guru kembangin :    #1. "Niat" -  ingin belajar menulis artikel Lho apapun yang akan sobat kerjakan harus dengan niat kan ya? hehehe...." ko ga keren amat si mas, tips pertamanya ?"    Ya memang itu pertama niat, apapun tipsya kalau ga ada niat sama aja bohong iyaga hehehe niat adalah tips paling awal dalam belajar menuls.    Niatlah dengan kesungguhan hati, kalau sobat bener bener ingin "Bisa Menulis Artikel".    Niat dalam hati kalau sobat ingin bisa menjadi penulis dari kalangan guru hehe...    #2. Buatlah tulisan seperti sobat sedang ngomong ke teman sobat.   gurune sudah contohkan di artikel ini..    Lihat saja di artikel pendidikan blog seperti yang sedang sobat baca ini, gaya bahasa yang gurune pakai itu seperti sedang ngobrol sama temen sendiri di kantin sekolah atau di warung kopi. iya ga...    Sebetulnya agak kegok juga di awal - awal menulis, apa lagi kita kadang terbiasa dengan bahasa daerah. Dalam merangkai kata akan terlihat lucu setelah di posting.    Gurune sering baca sendiri tulisan - tulisan yang gurune buat sendiri. Saat menemukan hal - hal yang tidak konek ya gurune edit kan di blog mudah tuk edit lagi iya ga...heheh..    Coba kalau sudah dalam bentuk karya ilmiah mau ngedit lagi berkas dah disetor kan menambah pekerjaan yang lama. Kalau di blog mah santai ngeditnya kapanpun boleh...    nah itu sob buatlah tulisan di blog sobat seperti sedang ngomong sama istri sobat, sama rekan kerja sobat di sekolah, atau sama siswa sobat di kelas.. pokoknya yang santai saja dan mudah dimengerti..    #3. Jangan kebanyakan tulisan yang tidak "to de point" Nah ini yang sering gurune kesulitan sob, kadang saat nulis saking asiknya jadi ngelantur deh..    Intinya sobat saat menulis artikel jangan kebanyakan basa - basi kalau artikel itu berupa artikel informasi, kalau yang sedang sobat baca ini memang banyak basa - basinya sebab gurune juga sedang " belajar membuat artikel yang komunikatif "        #4. Buatlah artikel yang komunikatif  Kalau membaca artikel dengan gaya bahasa yang santai serta komunikatif pasti enak dibaca sob.     Komunikatif disini maksudnya sobat harus bisa melibatkan pembaca salah satu cara ya seperti yang sedang baca ini...    Kata osb, bro, sis, teman dan lainya sobat ajak terlibat aktif didalam tulisan yang sobat buat..    Jang hanya aku, saya, ane, bosen liatnya seolah - olah sobat yang paling super duper.. dan tidak kominikatif.    Kalau dalam karya ilmiah yang sering dipaparkan saat works shop guru ga masalah bahasanya harus baku sesuai "PUEBI" harus menginduk " KBBI " dengan ejaan dan tandabaca yang pas.     Jangan ke arah sana dulu deh, ini blog.. latian dulu merangkai kata perkata , kalimat perkalimat, ungkapkan ide dengan santai, pakai gaya bahasa tulis sendiri yang komunikatif serta melibatkan pembaca..    Lama kelamaan gurune yakin sobat bisa sendirinya.    Penting lho sob dalam menulis blog melibatkan pembaca, agar pembaca merasa dilibatkan.    #5. Cari gaya bahasa yang mudah dimengerti Tidak semua pembaca kita mempunyai pemahaman yang sama sob. Sebab Allah menciptakan manusia berbeda - beda, maka tingkat pemahaman juga akan berbeda - beda.    maka carilah gaya bahasa yang paling mudah dimengerti, akan berbeda jauh dengan tulisan - tulisan ilmiah dengan gaya bahasa yang tinggi...    Boleh saja, tapi kalau gurune sendiri baca 2 paragraf saja mumet sob..hehehe    gurune lebih suka membaca tulisan yang gaya bahasanya enak dipahami.    Pengalaman gurune membeli buku tentang kreatifitas..     Satu buku isinya bahasa yang tinggi dan isinya berdasar pakar canggih manapun.    Satu bukulagi di tulis oleh penulis yang gaya bahasanya santai.    Ternyata gurune lebih bisa mencerna penulis kedua dan sampai nanem ke otak sob, dan gaya tulis disini juga kepengaruh sama beliau juga.    Intinya jangan gunakan kosakata yang tidak dimengerti, sulit diartikan dan dipahami..    #6. Jangan Panjang - panjang paragrafnya Penting ni sob dalam menulis ga usah lah ditata agar terbentuk paragraf kotak rapih dengan per paragraf panjang..    Itu dulu sob, heheh gurune juga seperti itu..liat aja tulisan di posting - posting awal blog ini hehehe kalau gurune baca lagi gurune malu. Sengaja gurune tidak hapus sebab apa, dengan mengetahui perkembangan tulisan tersebut gurune jadi tau mana yang disukai mana yang tidak..    Jujur saja, kalau paragrafnya panjang pasti sobat ngantuk dan cepat bosan iya ga??    maka ni saran saja kalau nulis di blog yang sedang sobat buat " Buat paragraf yang pendek - pendek saja "    contohnya liat saja tulisan yang sedang gurune buat.    #7. Subheading penting untuk tulisan diblog Tujuan sub heading biar penulis ada jeda untuk membaca, tidak itu - itu saja hehehe..dan tau masing - masing sub judulnya apa saja. Dan paling utama agar mata tidak capek..    #8. Tulisan Bullet Point kaya apa si sob tulisan bulet point ?    Cara gampangnya liat aja artikel yang sedang sobat baca ini    ini adalah contoh tulisan bullet point    banyak bloger - bloger yang menggunakan cara penulisan ini sob. Pelajari saja dengan mengunjungi mereka di belantara internet hehehe... banyakin baca agar paham mana yang enak dijadikan rujukan.    caranya gampang kok, kalau sobat baca sejuk, dan mudah dipahami berarti sama, orang lain pun juga suka akan hal itu.    maka gaya tulisan bloger tersebut bisa dijadikan rujukan oleh sobat.    #9. Tahu topik yang akan dibahas Banyak pengalaman bloger yang hanya copas san sini kadang terlihat ga nyambung, dan seolah topik yang dibahas entah apa.     Kalau mau nulis ya pahami dululah topiknya, usahakan buat tulisan sendiri jangan asal comot, gunakan topik yang menarik dan yang paling utama sobat paham dengan topik yang sedang dibahas.    Sering karna melihat keywod bagus memaksakan membahas topik tertentu yang tidak dia pahami, alhasil acak kadul isinya.    Saran gurune buat sobat guru pahami topik yang akan sobat tulis..    #10. Sertakan gambar setiap artiel sobat Ribet memang untuk membuat yang satu ini, tapi penting sob menyertakan gambar.    Gurune sarankan kalau kopas gambar sertakan link darimana sobat download tu gambar, hargai pembuat awalnya.    Sobat aja tau ribetnya buat, maka hargai mereka tulis link gambar tersebut, minimal menambah backlink buat mereka.    #11. Baca ulang artikel dan lakukan editing berkala Setelah sobat selesai dalam mebuat artikel jangan lupa seperti yang gurune sarankan diatas. Baca ulang deh dan edit sesuatu yang janggal, tidak pas dan lainya.    Jangan malas dalam editing, gurune saja masih banyak tulisan yang salah terutama thypo sob itu kelemahan yang sedang gurune perbaiki, saking cepetnya jari ngetik sampai blibet.    itu sob 11 tips belajar menulis artikel di blog, tulisan ini sebetulnya gurune rekomendasikan untuk sobat guru yang sedang mulai belajar menulis artikel.    Gurune sarankan lewat media blog agar mudah dan terbiasa.    Selain untyk guru artikel belajar menulis artikel blog ini juga gurune rekomendasikan untuk sesama newbie bloger hehehe... seperti gurune ini.    Semoga tulisan ini bermanfaat buat sobat semua.    Silahkan share jika memang dibutuhkan.
Guru Harus Tahu 11 Tips Belajar Menulis Artikel di Blog 

Gurune.net - Menulis artikel di blog merupakan ungkapan pendapat lewat tulisan. Beberapa tahun ini guru dituntut tidak hanya mahir dalam mengajar saja. Akan tetapi untuk untuk menunjang karirnya gurupun dituntut untuk bisa menulis.

Salah satu latihan menulis untuk yang tidak terbiasa adalah dengan belajar menulis di blog.

Secara resmi memang kita sebagai seorang guru untuk bisa menulis secara ilmiah tentang temuan kita saat mengajar, ide kita untuk pendidikan dan apapun yang terkait dengan tupoksi kita sebagai seorang guru.

Tapi itu akan terlihat sulit jika pembiasaan menulis tidak ada dalam diri kita. Iya ga sob?

Mengapa harus media blog sebagi media untuk melatih menulis ?

Pertanyaan yang bagus sob...
Gini sob gurune critakan alasanya.
Kita dituntut untuk bisa membuat publikasi ilmiah melalui media masa salah satunya lewat artikel kita. Iya ga?

Pasti diluaran sana banyak guru yang tidak percaya diri akan kemampuan menulisnya. 

Ada yang takut di tolak, ada yang takut salah, bahkan banyak yang tidak minat sebab tidak terbiasa.

makanya sobat perlu belajar....

kalau belajar lewat blog milik sobat jelas tidak ada yang mengikat, struktur tulisanya mau pakai cara apa pun terserah sobat kan... iya ga?

mau pakai font size yang gede - gede semua juga terserah sobat.

Intinya lewat latihan dan pembiasaan menulis di blog sobat jadi bisa lebih " Percaya Diri ".

Lho ya ga ada nilainya untuk pengembangan diri ?

Iya gurune tahu kalau menulis di media yang tidak ada standar ISBN memang tidak ada nilainya, tapi yang sedang gurune tekankan belajar menulisnya dulu....

Kalau sobat tidak mau belajar, hanya memikirkan nilai-dan nilai dan ini itulah tanpa ada tindakan sama juga kan tidak dapat nilai...

Maka dari itu, belajar menulis artikel di blog terkait dunia pendidikan buat sobat guru itu sangat membantu.

jangan pikirkan nilai untuk pengembangan diri dulu

Fokus dulu pada tahap belajar.

gurune mengakui kalau kualitas tulisan di blog ini masih acak kadul dan masih suangat - suangaatttt jauh dari yang diharapkan dikategorikan sebagai penulis konten.

tapi setidaknya gurune mendapatkan ilmu otodidak tanpa harus ikut seminar ini itu, workshop 5000 jam mahir menulis dan lainya. Yang ujungnya sama " NIHIL" tanpa karya apapun.

Jika sobat mau meluangkan waktunya untuk mau belajar menulis artikel lewat blog yang sobat punya. Gurune yakin lama kelamaan sobat mahir secara tersendiri.

Sebab apa, orang yang bisa menulis pasti akan tergerak untuk membaca, mendengar dan melihat tulisan orang lain, saran orang lain serta apa yang orang lain contohkan.

Kalau belum punya blog, searching aja di mbah google " Cara membuat blog " nah ketemu tu banyak banget temen - temen bloger yang khusus membimbing di belantara google.

Kalau bingung lagi...bagaimana buat artikelnya yang bagus ya searching lagi dong

" cara membuat artikel yang bagus " hehehe bersekan. Itu yang namanya literasi teknologi sob.

Menjadi seorang guru harus imbanglah, menulis suatu kebutuhan, ilmu kita akan bermanfaat dan menjadi ladang amal jika kita sampaikan kepada orang lain. Salah satunya lewat blog kita.

Apalagi kita seorang guru, yang dah berikrar akan ikhlas menularkan ilmunya ke orang lain. Lewat blog lebih luas lho sob jangkauanya. Sama saja sobat sedang mengajar ribuan siswa sobat yang berada di seluruh indonesia bahkan dunia. hehehe...

Ok deh ni gurune akan berikan 11 tips cara belajar menulis artikel di blog yang sedang sobat guru kembangin :

#1. "Niat" -  ingin belajar menulis artikel

Lho apapun yang akan sobat kerjakan harus dengan niat kan ya? hehehe...." ko ga keren amat si mas, tips pertamanya ?"

Ya memang itu pertama niat, apapun tipsya kalau ga ada niat sama aja bohong iyaga hehehe niat adalah tips paling awal dalam belajar menuls.

Niatlah dengan kesungguhan hati, kalau sobat bener bener ingin "Bisa Menulis Artikel".

Niat dalam hati kalau sobat ingin bisa menjadi penulis dari kalangan guru hehe...

#2. Buatlah tulisan seperti sobat sedang ngomong ke teman sobat.


gurune sudah contohkan di artikel ini..

Lihat saja di artikel pendidikan blog seperti yang sedang sobat baca ini, gaya bahasa yang gurune pakai itu seperti sedang ngobrol sama temen sendiri di kantin sekolah atau di warung kopi. iya ga...

Sebetulnya agak kegok juga di awal - awal menulis, apa lagi kita kadang terbiasa dengan bahasa daerah. Dalam merangkai kata akan terlihat lucu setelah di posting.

Gurune sering baca sendiri tulisan - tulisan yang gurune buat sendiri. Saat menemukan hal - hal yang tidak konek ya gurune edit kan di blog mudah tuk edit lagi iya ga...heheh..

Coba kalau sudah dalam bentuk karya ilmiah mau ngedit lagi berkas dah disetor kan menambah pekerjaan yang lama. Kalau di blog mah santai ngeditnya kapanpun boleh...

nah itu sob buatlah tulisan di blog sobat seperti sedang ngomong sama istri sobat, sama rekan kerja sobat di sekolah, atau sama siswa sobat di kelas.. pokoknya yang santai saja dan mudah dimengerti..

#3. Jangan kebanyakan tulisan yang tidak "to de point"

Nah ini yang sering gurune kesulitan sob, kadang saat nulis saking asiknya jadi ngelantur deh..

Intinya sobat saat menulis artikel jangan kebanyakan basa - basi kalau artikel itu berupa artikel informasi, kalau yang sedang sobat baca ini memang banyak basa - basinya sebab gurune juga sedang " belajar membuat artikel yang komunikatif "

Menulis artikel di blog merupakan ungkapan pendapat lewat tulisan. Beberapa tahun ini guru dituntut tidak hanya mahir dalam mengajar saja. Akan tetapi untuk untuk menunjang karirnya gurupun dituntut untuk bisa menulis.    Salah satu latihan menulis untuk yang tidak terbiasa adalah dengan belajar menulis di blog.    Secara resmi memang kita sebagai seorang guru untuk bisa menulis secara ilmiah tentang temuan kita saat mengajar, ide kita untuk pendidikan dan apapun yang terkait dengan tupoksi kita sebagai seorang guru.    Tapi itu akan terlihat sulit jika pembiasaan menulis tidak ada dalam diri kita. Iya ga sob?  Mengapa harus media blog sebagi media untuk melatih menulis ? Pertanyaan yang bagus sob...  Gini sob gurune critakan alasanya.  Kita dituntut untuk bisa membuat publikasi ilmiah melalui media masa salah satunya lewat artikel kita. Iya ga?    Pasti diluaran sana banyak guru yang tidak percaya diri akan kemampuan menulisnya.     Ada yang takut di tolak, ada yang takut salah, bahkan banyak yang tidak minat sebab tidak terbiasa.    makanya sobat perlu belajar....    kalau belajar lewat blog milik sobat jelas tidak ada yang mengikat, struktur tulisanya mau pakai cara apa pun terserah sobat kan... iya ga?    mau pakai font size yang gede - gede semua juga terserah sobat.    Intinya lewat latihan dan pembiasaan menulis di blog sobat jadi bisa lebih " Percaya Diri ".    Lho ya ga ada nilainya untuk pengembangan diri ?    Iya gurune tahu kalau menulis di media yang tidak ada standar ISBN memang tidak ada nilainya, tapi yang sedang gurune tekankan belajar menulisnya dulu....    Kalau sobat tidak mau belajar, hanya memikirkan nilai-dan nilai dan ini itulah tanpa ada tindakan sama juga kan tidak dapat nilai...    Maka dari itu, belajar menulis artikel di blog terkait dunia pendidikan buat sobat guru itu sangat membantu.    jangan pikirkan nilai untuk pengembangan diri dulu    Fokus dulu pada tahap belajar.    gurune mengakui kalau kualitas tulisan di blog ini masih acak kadul dan masih suangat - suangaatttt jauh dari yang diharapkan dikategorikan sebagai penulis konten.    tapi setidaknya gurune mendapatkan ilmu otodidak tanpa harus ikut seminar ini itu, workshop 5000 jam mahir menulis dan lainya. Yang ujungnya sama " NIHIL" tanpa karya apapun.    Jika sobat mau meluangkan waktunya untuk mau belajar menulis artikel lewat blog yang sobat punya. Gurune yakin lama kelamaan sobat mahir secara tersendiri.    Sebab apa, orang yang bisa menulis pasti akan tergerak untuk membaca, mendengar dan melihat tulisan orang lain, saran orang lain serta apa yang orang lain contohkan.    Kalau belum punya blog, searching aja di mbah google " Cara membuat blog " nah ketemu tu banyak banget temen - temen bloger yang khusus membimbing di belantara google.    Kalau bingung lagi...bagaimana buat artikelnya yang bagus ya searching lagi dong    " cara membuat artikel yang bagus " hehehe bersekan. Itu yang namanya literasi teknologi sob.    Menjadi seorang guru harus imbanglah, menulis suatu kebutuhan, ilmu kita akan bermanfaat dan menjadi ladang amal jika kita sampaikan kepada orang lain. Salah satunya lewat blog kita.    Apalagi kita seorang guru, yang dah berikrar akan ikhlas menularkan ilmunya ke orang lain. Lewat blog lebih luas lho sob jangkauanya. Sama saja sobat sedang mengajar ribuan siswa sobat yang berada di seluruh indonesia bahkan dunia. hehehe...    Ok deh ni gurune akan berikan 11 tips cara belajar menulis artikel di blog yang sedang sobat guru kembangin :    #1. "Niat" -  ingin belajar menulis artikel Lho apapun yang akan sobat kerjakan harus dengan niat kan ya? hehehe...." ko ga keren amat si mas, tips pertamanya ?"    Ya memang itu pertama niat, apapun tipsya kalau ga ada niat sama aja bohong iyaga hehehe niat adalah tips paling awal dalam belajar menuls.    Niatlah dengan kesungguhan hati, kalau sobat bener bener ingin "Bisa Menulis Artikel".    Niat dalam hati kalau sobat ingin bisa menjadi penulis dari kalangan guru hehe...    #2. Buatlah tulisan seperti sobat sedang ngomong ke teman sobat.   gurune sudah contohkan di artikel ini..    Lihat saja di artikel pendidikan blog seperti yang sedang sobat baca ini, gaya bahasa yang gurune pakai itu seperti sedang ngobrol sama temen sendiri di kantin sekolah atau di warung kopi. iya ga...    Sebetulnya agak kegok juga di awal - awal menulis, apa lagi kita kadang terbiasa dengan bahasa daerah. Dalam merangkai kata akan terlihat lucu setelah di posting.    Gurune sering baca sendiri tulisan - tulisan yang gurune buat sendiri. Saat menemukan hal - hal yang tidak konek ya gurune edit kan di blog mudah tuk edit lagi iya ga...heheh..    Coba kalau sudah dalam bentuk karya ilmiah mau ngedit lagi berkas dah disetor kan menambah pekerjaan yang lama. Kalau di blog mah santai ngeditnya kapanpun boleh...    nah itu sob buatlah tulisan di blog sobat seperti sedang ngomong sama istri sobat, sama rekan kerja sobat di sekolah, atau sama siswa sobat di kelas.. pokoknya yang santai saja dan mudah dimengerti..    #3. Jangan kebanyakan tulisan yang tidak "to de point" Nah ini yang sering gurune kesulitan sob, kadang saat nulis saking asiknya jadi ngelantur deh..    Intinya sobat saat menulis artikel jangan kebanyakan basa - basi kalau artikel itu berupa artikel informasi, kalau yang sedang sobat baca ini memang banyak basa - basinya sebab gurune juga sedang " belajar membuat artikel yang komunikatif "        #4. Buatlah artikel yang komunikatif  Kalau membaca artikel dengan gaya bahasa yang santai serta komunikatif pasti enak dibaca sob.     Komunikatif disini maksudnya sobat harus bisa melibatkan pembaca salah satu cara ya seperti yang sedang baca ini...    Kata osb, bro, sis, teman dan lainya sobat ajak terlibat aktif didalam tulisan yang sobat buat..    Jang hanya aku, saya, ane, bosen liatnya seolah - olah sobat yang paling super duper.. dan tidak kominikatif.    Kalau dalam karya ilmiah yang sering dipaparkan saat works shop guru ga masalah bahasanya harus baku sesuai "PUEBI" harus menginduk " KBBI " dengan ejaan dan tandabaca yang pas.     Jangan ke arah sana dulu deh, ini blog.. latian dulu merangkai kata perkata , kalimat perkalimat, ungkapkan ide dengan santai, pakai gaya bahasa tulis sendiri yang komunikatif serta melibatkan pembaca..    Lama kelamaan gurune yakin sobat bisa sendirinya.    Penting lho sob dalam menulis blog melibatkan pembaca, agar pembaca merasa dilibatkan.    #5. Cari gaya bahasa yang mudah dimengerti Tidak semua pembaca kita mempunyai pemahaman yang sama sob. Sebab Allah menciptakan manusia berbeda - beda, maka tingkat pemahaman juga akan berbeda - beda.    maka carilah gaya bahasa yang paling mudah dimengerti, akan berbeda jauh dengan tulisan - tulisan ilmiah dengan gaya bahasa yang tinggi...    Boleh saja, tapi kalau gurune sendiri baca 2 paragraf saja mumet sob..hehehe    gurune lebih suka membaca tulisan yang gaya bahasanya enak dipahami.    Pengalaman gurune membeli buku tentang kreatifitas..     Satu buku isinya bahasa yang tinggi dan isinya berdasar pakar canggih manapun.    Satu bukulagi di tulis oleh penulis yang gaya bahasanya santai.    Ternyata gurune lebih bisa mencerna penulis kedua dan sampai nanem ke otak sob, dan gaya tulis disini juga kepengaruh sama beliau juga.    Intinya jangan gunakan kosakata yang tidak dimengerti, sulit diartikan dan dipahami..    #6. Jangan Panjang - panjang paragrafnya Penting ni sob dalam menulis ga usah lah ditata agar terbentuk paragraf kotak rapih dengan per paragraf panjang..    Itu dulu sob, heheh gurune juga seperti itu..liat aja tulisan di posting - posting awal blog ini hehehe kalau gurune baca lagi gurune malu. Sengaja gurune tidak hapus sebab apa, dengan mengetahui perkembangan tulisan tersebut gurune jadi tau mana yang disukai mana yang tidak..    Jujur saja, kalau paragrafnya panjang pasti sobat ngantuk dan cepat bosan iya ga??    maka ni saran saja kalau nulis di blog yang sedang sobat buat " Buat paragraf yang pendek - pendek saja "    contohnya liat saja tulisan yang sedang gurune buat.    #7. Subheading penting untuk tulisan diblog Tujuan sub heading biar penulis ada jeda untuk membaca, tidak itu - itu saja hehehe..dan tau masing - masing sub judulnya apa saja. Dan paling utama agar mata tidak capek..    #8. Tulisan Bullet Point kaya apa si sob tulisan bulet point ?    Cara gampangnya liat aja artikel yang sedang sobat baca ini    ini adalah contoh tulisan bullet point    banyak bloger - bloger yang menggunakan cara penulisan ini sob. Pelajari saja dengan mengunjungi mereka di belantara internet hehehe... banyakin baca agar paham mana yang enak dijadikan rujukan.    caranya gampang kok, kalau sobat baca sejuk, dan mudah dipahami berarti sama, orang lain pun juga suka akan hal itu.    maka gaya tulisan bloger tersebut bisa dijadikan rujukan oleh sobat.    #9. Tahu topik yang akan dibahas Banyak pengalaman bloger yang hanya copas san sini kadang terlihat ga nyambung, dan seolah topik yang dibahas entah apa.     Kalau mau nulis ya pahami dululah topiknya, usahakan buat tulisan sendiri jangan asal comot, gunakan topik yang menarik dan yang paling utama sobat paham dengan topik yang sedang dibahas.    Sering karna melihat keywod bagus memaksakan membahas topik tertentu yang tidak dia pahami, alhasil acak kadul isinya.    Saran gurune buat sobat guru pahami topik yang akan sobat tulis..    #10. Sertakan gambar setiap artiel sobat Ribet memang untuk membuat yang satu ini, tapi penting sob menyertakan gambar.    Gurune sarankan kalau kopas gambar sertakan link darimana sobat download tu gambar, hargai pembuat awalnya.    Sobat aja tau ribetnya buat, maka hargai mereka tulis link gambar tersebut, minimal menambah backlink buat mereka.    #11. Baca ulang artikel dan lakukan editing berkala Setelah sobat selesai dalam mebuat artikel jangan lupa seperti yang gurune sarankan diatas. Baca ulang deh dan edit sesuatu yang janggal, tidak pas dan lainya.    Jangan malas dalam editing, gurune saja masih banyak tulisan yang salah terutama thypo sob itu kelemahan yang sedang gurune perbaiki, saking cepetnya jari ngetik sampai blibet.    itu sob 11 tips belajar menulis artikel di blog, tulisan ini sebetulnya gurune rekomendasikan untuk sobat guru yang sedang mulai belajar menulis artikel.    Gurune sarankan lewat media blog agar mudah dan terbiasa.    Selain untyk guru artikel belajar menulis artikel blog ini juga gurune rekomendasikan untuk sesama newbie bloger hehehe... seperti gurune ini.    Semoga tulisan ini bermanfaat buat sobat semua.    Silahkan share jika memang dibutuhkan.
Guru Harus Tahu 11 Tips Belajar Menulis Artikel di Blog .2
#4. Buatlah artikel yang komunikatif 
Kalau membaca artikel dengan gaya bahasa yang santai serta komunikatif pasti enak dibaca sob. 

Komunikatif disini maksudnya sobat harus bisa melibatkan pembaca salah satu cara ya seperti yang sedang baca ini...

Kata osb, bro, sis, teman dan lainya sobat ajak terlibat aktif didalam tulisan yang sobat buat..

Jang hanya aku, saya, ane, bosen liatnya seolah - olah sobat yang paling super duper.. dan tidak kominikatif.

Kalau dalam karya ilmiah yang sering dipaparkan saat works shop guru ga masalah bahasanya harus baku sesuai "PUEBI" harus menginduk " KBBI " dengan ejaan dan tandabaca yang pas. 

Jangan ke arah sana dulu deh, ini blog.. latian dulu merangkai kata perkata , kalimat perkalimat, ungkapkan ide dengan santai, pakai gaya bahasa tulis sendiri yang komunikatif serta melibatkan pembaca..

Lama kelamaan gurune yakin sobat bisa sendirinya.

Penting lho sob dalam menulis blog melibatkan pembaca, agar pembaca merasa dilibatkan.

#5. Cari gaya bahasa yang mudah dimengerti

Tidak semua pembaca kita mempunyai pemahaman yang sama sob. Sebab Allah menciptakan manusia berbeda - beda, maka tingkat pemahaman juga akan berbeda - beda.

maka carilah gaya bahasa yang paling mudah dimengerti, akan berbeda jauh dengan tulisan - tulisan ilmiah dengan gaya bahasa yang tinggi...

Boleh saja, tapi kalau gurune sendiri baca 2 paragraf saja mumet sob..hehehe

gurune lebih suka membaca tulisan yang gaya bahasanya enak dipahami.

Pengalaman gurune membeli buku tentang kreatifitas.. 

Satu buku isinya bahasa yang tinggi dan isinya berdasar pakar canggih manapun.

Satu bukulagi di tulis oleh penulis yang gaya bahasanya santai.

Ternyata gurune lebih bisa mencerna penulis kedua dan sampai nanem ke otak sob, dan gaya tulis disini juga kepengaruh sama beliau juga.

Intinya jangan gunakan kosakata yang tidak dimengerti, sulit diartikan dan dipahami..

#6. Jangan Panjang - panjang paragrafnya

Penting ni sob dalam menulis ga usah lah ditata agar terbentuk paragraf kotak rapih dengan per paragraf panjang..

Itu dulu sob, heheh gurune juga seperti itu..liat aja tulisan di posting - posting awal blog ini hehehe kalau gurune baca lagi gurune malu. Sengaja gurune tidak hapus sebab apa, dengan mengetahui perkembangan tulisan tersebut gurune jadi tau mana yang disukai mana yang tidak..

Jujur saja, kalau paragrafnya panjang pasti sobat ngantuk dan cepat bosan iya ga??

maka ni saran saja kalau nulis di blog yang sedang sobat buat " Buat paragraf yang pendek - pendek saja "

contohnya liat saja tulisan yang sedang gurune buat.

#7. Subheading penting untuk tulisan diblog

Tujuan sub heading biar penulis ada jeda untuk membaca, tidak itu - itu saja hehehe..dan tau masing - masing sub judulnya apa saja. Dan paling utama agar mata tidak capek..

#8. Tulisan Bullet Point

kaya apa si sob tulisan bulet point ?

Cara gampangnya liat aja artikel yang sedang sobat baca ini

ini adalah contoh tulisan bullet point

banyak bloger - bloger yang menggunakan cara penulisan ini sob. Pelajari saja dengan mengunjungi mereka di belantara internet hehehe... banyakin baca agar paham mana yang enak dijadikan rujukan.

caranya gampang kok, kalau sobat baca sejuk, dan mudah dipahami berarti sama, orang lain pun juga suka akan hal itu.

maka gaya tulisan bloger tersebut bisa dijadikan rujukan oleh sobat.

#9. Tahu topik yang akan dibahas

Banyak pengalaman bloger yang hanya copas san sini kadang terlihat ga nyambung, dan seolah topik yang dibahas entah apa. 

Kalau mau nulis ya pahami dululah topiknya, usahakan buat tulisan sendiri jangan asal comot, gunakan topik yang menarik dan yang paling utama sobat paham dengan topik yang sedang dibahas.

Sering karna melihat keywod bagus memaksakan membahas topik tertentu yang tidak dia pahami, alhasil acak kadul isinya.

Saran gurune buat sobat guru pahami topik yang akan sobat tulis..

#10. Sertakan gambar setiap artikel sobat

Ribet memang untuk membuat yang satu ini, tapi penting sob menyertakan gambar.

Gurune sarankan kalau kopas gambar sertakan link darimana sobat download tu gambar, hargai pembuat awalnya.

Sobat aja tau ribetnya buat, maka hargai mereka tulis link gambar tersebut, minimal menambah backlink buat mereka.

#11. Baca ulang artikel dan lakukan editing berkala

Setelah sobat selesai dalam mebuat artikel jangan lupa seperti yang gurune sarankan diatas. Baca ulang deh dan edit sesuatu yang janggal, tidak pas dan lainya.

Jangan malas dalam editing, gurune saja masih banyak tulisan yang salah terutama thypo sob itu kelemahan yang sedang gurune perbaiki, saking cepetnya jari ngetik sampai blibet.

itu sob 11 tips belajar menulis artikel di blog, tulisan ini sebetulnya gurune rekomendasikan untuk sobat guru yang sedang mulai belajar menulis artikel.

Gurune sarankan lewat media blog agar mudah dan terbiasa.

Selain untyk guru artikel belajar menulis artikel blog ini juga gurune rekomendasikan untuk sesama newbie bloger hehehe... seperti gurune ini.

Semoga tulisan ini bermanfaat buat sobat semua.

Silahkan share jika memang dibutuhkan.

2 Komentar untuk "Guru Harus Tahu 11 Tips Belajar Menulis Artikel di Blog "

  1. Dan yang paling utama kudu sering nulis. Setelah itu, akan muncul karakter atau gaya tulisannya.

    Semangat menulis ya, Pak. Terima kasih sudah berbagi.

    BalasHapus
  2. hehehe.. makasih mba ery paling aktif cek blog gurune...moga blog ini menginspirasi guru di indonesia..dari tulisan sederhana apa adanya

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel